Социальные нормы: выбор регионов.

Курс на переход к социальным нормам оплаты «коммуналки» дал президент РФ Владимир Путин в своем указе от 7 мая 2012 года. «Первопроходцами» новой методики стали Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Нижегородская, Орловская и Ростовская области. Эксперимент, начавшийся в пилотных регионах 1 сентября 2013 года, показал неплохие результаты. О них и о будущем социальных норм говорили на недавнем совещании в Правительстве.

Опыт пилотных регионов.

Открывая совещание, глава Правительства Дмитрий Медведев указал две цели, которые преследовались введением социальных норм:

1.        Уменьшить размер платы населения за электроэнергию;

2.        Постепенно сократить объемы перекрестного субсидирования в энергетике.

Выбор величины социальной нормы должен был быть ориентирован так: суммарный объем поставки электричества населению в ее пределах - не менее 70% от фактического поставленного объема. Что показал эксперимент, проведенный в пилотных регионах?

 

1.        Подход к установлению социальной нормы – справедливый.

По данным, размещенным на сайте Правительства РФ, в Ростовской и Орловской областях 80-90% семей уложились в социальную норму. В то же время в других местах из-за того, что размер социальной нормы и тарифы на электроэнергию не были пересмотрены с учетом требований постановления №614, одиноко проживающие потребители наоборот заплатили за электричество больше. Пример тому Забайкальский край: только 9% таких домохозяйств уложились в социальную норму.

 

2.        Удалось снизить размер перекрестного субсидирования.

Так в Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской и Нижегородской области эта сумма снизилась на 2,9 млрд рублей (в ценах 2013 года).

 

3.        Зафиксирован очень высокий уровень потребления электроэнергии в элитных домах.

По словам Дмитрия Анатольевича, результаты эксперимента нуждаются в специальном анализе. Но некоторые шаги к корректировке Постановления №614 уже сделаны. В частности, подготовлены следующие изменения:

- тарифы на электричество в пределах соцнормы должны быть ниже действующих не менее чем на 3% и не более чем на 10%;

- тарифы сверх нормы – выше не более чем на 40%.

Обязаловке – нет!

Разные климатические зоны, состояние жилищного фонда, экономический потенциал – все это диктовало свои условия выполнения Постановления. Появилось много противников социальных «пайков». На совещании глава Правительства подвел под такими жаркими обсуждениями черту:

 - Решение о введении социальной нормы, её корректировке регион должен принимать самостоятельно с учётом реального состояния дел в регионе – климата, доходов населения, состояния жилищного фонда, причём делать это можно будет… в определённой временной перспективе. Какой она может быть? Об этом нужно договориться, и после этого уже каждый регион будет по своему графику такого рода социальную норму вводить. Обязаловки и тотального введения, я думаю, нам сейчас допускать нельзя ровно потому, что у нас нет абсолютно точных данных, что и как будет происходить. Вернее, скажем так: у нас просто такая страна, что всё будет очень пёстрым.

Как отреагировали на уточнение премьер-министра в структурах власти нашей области? Руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Калужской области Сергей Петкевич отметил: 

- На общественном совете при министерстве тарифного регулирования мы активно выступали с инициативой о переносе срока вступления в силу или отмене Постановления Правительства Российской Федерации №614 о вводе социальных норм потребления электроэнергии, а также о передаче полномочий принятия решения о вводе соцнорм на уровень регионов. Отрадно, что нас услышали. Прежде чем принимать такие решения, необходимо детально изучить ситуацию в регионах. В Калужской области этим, вероятно, займется соответствующая комиссия или рабочая группа с участием депутатов, специалистов министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, министерства тарифного регулирования области, а также представителей общественности.

Таким образом, вводить или не вводить социальные нормы на электричество в нашей области будет решать специальная комиссия.

Источник фотоматериала: http://government.ru