На всероссийском форуме «ЖКХ – новое качество» прозвучали конкретные предложения.

6 июня в Челябинске по предложению Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева прошел Всероссийский форум. Его цель – обсудить насущные проблемы и выдвинуть конкретные предложения. В работе форума приняла участие и делегация из Калужской области. Первая половина дня была отведена на детальное обсуждение слабых мест ЖКХ. Более 800 человек высказывали свои замечания и предложения на четырех дискуссионных площадках. После того, как руководители таких обсуждений предоставили Д. Медведеву ряд инициатив и предложений, сформулированных в процессе работы, Дмитрий Анатольевич озвучил некоторые из них присутствующим. После этого обсуждение продолжилось. Какие проблемы затрагивались и что конкретно по их решению предлагалось? Вот некоторые из них.

Цена за коммунальные услуги. Д. Медведев, отметив это решение как важнейшее, пообещал: «Я намерен дать поручение Правительству ограничить в среднем по стране (хотел бы специально подчеркнуть: именно в среднем по территории нашей страны) рост платы граждан за коммунальные услуги на уровне, не превышающем инфляции, причём на следующие четыре года, включая 2018 год. Причём одновременно мы предусмотрим соответствующие этой задаче ограничения роста цен на газ и электроэнергию для промышленности».  

Кроме этого Председатель Правительства пояснил, что будет означать для россиян переход на долгосрочное тарифное регулирование: «…пересмотр размера оплаты будет происходить не чаще одного раза в год: во всех регионах – с 1 июля в текущем году и в 2015 году, а с 2016 года этот пересмотр должен будет происходить один раз в три, может быть, в пять 5 лет». Механизм субсидий для малоимущих граждан будет сохранен.

Конкуренция на рынке коммунальных услуг. Дальнейшая работа в этом направлении позволит изменить «систему ценностей»: «чтобы не потребители ходили на поклон к управляющим компаниям, а управляющие компании дорожили своими клиентами – собственниками жилья». В качестве механизма по улучшению конкурентной среды в ходе обсуждений не раз вспоминали о законопроекте по лицензированию деятельности УК. Д. Медведев поделился: «Наши коллеги депутаты рассчитывают принять законопроект во втором и третьем чтении до конца этой весенней сессии, а переходный период для управляющих компаний начнётся уже с 1 сентября текущего года. Окончательно новые правила вступят в силу с 1 мая 2015 года. Предполагается, что управляющая компания получит бессрочную лицензию после того, как подтвердит соответствие требованиям закона, то есть помимо всего прочего предъявит квалификационный аттестат и наличие материально-технической базы и номинального счёта для ведения расчётов. В законопроекте установлен жёсткий механизм контроля соблюдения требований для претендентов».

Снижение затрат. Отметив, что, будучи богатой ресурсами, Россия сможет ею оставаться, если будет уметь экономить, Д. Медведев выразил уверенность: энергоэффективность в ЖКХ можно при совместных усилиях повысить не только на 20% (как прогнозируют эксперты), а «гораздо больше».

Ответственность «ресурсников» и потребителей. Предлагая наказывать должников, чья безответственность дорого обходится соседям, Д. Медведев предложил: «Я думаю, что и наша фракция в Государственной Думе могла бы обеспечить законодательное повышение ответственности недобросовестных потребителей». Кроме того, сделать ответственность «строгой и внятной» было предложено и для компаний, нарушающих права потребителей.

Прозрачная система платежей: каждый должен знать, за что платит. Подмечая, что у людей нет информации, за что они платят или же она представлена в таком виде, что и не разберешься, Дмитрий Анатольевич заверил: «…готов дать Правительству поручение с весьма недвусмысленной формулировкой: исключить плату за коммунальные ресурсы, которые направляются на общедомовые нужды, из состава платежей граждан за коммунальные услуги. Такие затраты правильнее включать в платежи за содержание общего имущества многоквартирного дома, учитывая, что размер таких платежей определяется по решению собственников жилья».

В ходе форума не раз отмечалась необходимость не только нормативной базы (результат работы Министерства строительства и ЖКХ -30 нормативных актов, в том числе 16 – за последние полгода), но и практического внедрения новых правил. Подводя итоги обсуждений,  Дмитрий Анатольевич озвучил механизм дальнейшей работы: «Вот то, что я видел, то, что родилось в результате работы дискуссионных площадок, – это серьёзные, продуманные, выстраданные предложения. Давайте вокруг них и построим дальнейшую работу, чтобы появилась наша резолюция, а потом поручение Председателя Правительства, а затем уже работа наших товарищей – депутатов Государственной Думы, ну и наша совместная работа».

Источник фотоматериала: http://khabarovskonline.com