Рост тарифов в рамках обещания президента о шести процентах

Список общенациональных бед  России, согласно данным декабрьского рейтинга ВЦИОМ, пополнился: «дураки» и «дороги» передали пальму первенства новой проблеме – состоянию ЖКХ. 58% опрошенных россиян отметили последнюю проблему  как наиболее острую, причем:

-72% граждан признались, что это стало серьезной нагрузкой на бюджет их семьи,

-8% оказались под угрозой выселения из квартир, т.к. не в состоянии оплатить квартплату, а

-2% и вовсе объявили бойкот счетам ЖКХ.

На фоне не утешительной статистики слова президента Владимира Путина об ограничении роста платежей не выше 6% дали надежду на улучшение ситуации в этом году. Но эта величина процента определяется годовой инфляцией. Что это означает? И может ли собственник повлиять на суммы, обозначенные в платежках? Давайте разберемся.

 

Что значит обещание о шести процентах?

 

Тарифы на газ, воду, отопление, электроэнергию регулируются государством. В этом году, по решению Правительства,  рост среднегодовых тарифов на коммунальные услуги не превысит 6%. Но поскольку повышение пройдет 1 июля, то тарифы вырастут сразу на 12%. Таким образом, будет учтена годовая инфляция, в пределах которой и получатся те самые 6%. Действительно, без экономической грамотности тут не обойтись. Чтобы помочь нам понять, насколько же все-таки повысятся цены на коммунальные услуги, специалисты приводят следующую раскладку:

-тепло и электроэнергия – на 10,5-12,2%,

-водоснабжение и водоотведение – на 10%,

-газ – на 15%.

Итого: в среднем на 12%.

 

Непостоянство в платежных суммах – на руку собственнику!

 

Каждый год Правительство устанавливает максимальную стоимость услуг ЖКХ в целом по стране  и по отдельным регионам. И если, допустим, в прошлом году сумма в платежке была ниже в 2-3 раза предельно допустимого уровня, а в этом году достигла установленного максимума, то государство в этом никаких нарушений не усматривает. Почему? Специалисты сходятся во мнении, что реальные платежи зависят от множества факторов. Исполнительный директор ассоциации ТСЖ и ЖСК Евгения Юнисова называет некоторые из них: «Это зависит не только от того, какие цены установлены в городе, но и от того, какой у нас дом – старый ли, новый ли. Второе - размер платежей зависит от того, сколько мы потратили коммунальных услуг».

Другими словами, снизить сумму, указанную в платежке, можно двумя способами.

1.        Начать экономить самим - не только на уровне своей квартиры, но и всего дома. Способы экономии мы рассматривали в статьях «ОДН – Оплатите Домовые Нужды», «Экономим воду – экономим семейный бюджет», «Семейный бюджет. Экономия электроэнергии», «Электроэнергия ОДН – как снизить затраты?», «Тепло и дешево? Бюджетный компромисс».

Председатель московского ТСЖ Алексей Засимов делится опытом своего дома: «Мы установили радиаторы с терморегуляторами, автоматическими за управление в подвале по центральному отоплению, что привело к экономии тепла  30%. Поэтому у нас практически на 30% платежи за тепло ниже, чем в соседних домах».

2.        Поручить провести процедуру по повышению энергоэффективности дома своей УК. Пока это возможно теоретически, но уже этой весной депутаты Госдумы обещают исправить этот пробел в законодательстве.

 

Итак, ежегодный рост цен на услуги ЖКХ не за горами – выйдет ли он боком или же сыграет на руку, научив мастерству экономии семейного бюджета – зависит только от нас!    

Источник фотоматериала: http://images.yandex.ru