Как бороться с вандализмом?

В детстве рисунки на асфальте цветными мелками были из разряда творчества. Поколение современных детей использует другую поверхность и другие материалы для самовыражения. Так ли это безобидно? Немного из истории. В 455 году Рим подвергся нападению одного народа. Что отличало то сражение? Завоеватели с особой жестокостью уничтожили святыни, памятники античной культуры, сделав это унизительным образом. Кто это был? Древнегерманское племя вандалов. Спустя годы это название целого народа стало именем нарицательным. Теперь под ним понимается тот, кто разрушает (портит) чужую собственность – частную или общественную. Таким образом, настенное творчество современных подростков попадает под определение вандализма. Надписи в подъездах, -  начиная от бессмысленных и заканчивая откровенно непристойными, - давно уже раздражают порядочных жильцов. Как же бороться с хулиганами?

Народные методы борьбы.

Проведя анализ обсуждений на тематических форумах, мы выделили следующие методы борьбы с вандалами.

1.        Объявления в уважительной форме с просьбой не писать на стенах. Хотя кажется это наивным, но этот метод борьбы, судя по отзывам, возымел действие в некоторых домах.

2.        Установка домофона. Было замечено, что подъезды с домофонами становятся на 90% чище и на 98% избавляются от «темных» личностей.

3.        Установка видеокамеры. По статистике, количество случаев вандализма и грабежей в подъездах с видеокамерами уменьшилось на 80%. Как бюджетный вариант – муляж камеры для отпугивания хулиганов.

4.        Организация места для консъержа. В его обязанности входит следить за порядком в местах общего пользования, а также за чистотой и техническим состоянием лестниц, площадок.

5.        Договориться о дежурстве. Жительница одного дома поделилась, что отследив и словесно предупредив хулиганов таким образом, они добились снижения случаев вандализма.

Закон – в помощь! Советы экспертов.

За порчу имущества в общественных местах, по Уголовному кодексу, грозит штраф в размере до 40 тыс. руб. Но это еще не самое страшное. Хулигана могут отправить на исправительные работы на срок аж до одного года или же за решетку на срок до 3-х месяцев.

Поэтому эксперты советуют сделать следующее. Сфотографировать или снять нарушителя на видеокамеру. Затем обратиться к участковому с этими доказательствами. Тем, кому удалось поймать хулигана с поличным, незамедлительно нужно вызвать полицию. Понесенное по закону наказание отобьет всякое желание портить чужое имущество.

К слову сказать, страдают от рук подъездных хулиганов не только сами жильцы, но и коммунальщики. Вкручивать лампочки, вставлять новые стекла, мыть стены – потраченное на это время можно было бы использовать куда более эффективно. А понесенные на повторные работы затраты в конечном счете покроют жильцы.  Так что вышеприведенные методы можно обобщить одним – не быть равнодушным к обстановке в подъезде, следить за порядком и сотрудничать с участковым.

Источник фотоматериала: http://antif.ru