Внимание: бешеное животное!

Близятся майские праздники, а вместе с ними – и отдых на открытом воздухе, выезды на дачу. Установившаяся теплая погода позволяет нам не закрывать форточки в квартиры. Хотя после зимней стужи мы все с нетерпением ждем таких деньков, они могут таить в себе и опасность. Согласно данным Управления Россельхознадзора по Калужской области, за январь-февраль 2014 года на территории области было выявлено 6 случаев бешенства животных: пять из которых – это дикие (в частности, лисы), один – домашнее (кошка). Как распознать больное животное и защитить себя и своих близких от смертельно опасного вируса?

Животные в зоне риска.

Наиболее восприимчивы к вирусу бешенства плотоядные и сельскохозяйственные животные. Вообщем, опасны своими укусами:

1.Дикие животные: семейство собачьих (волки, лисицы и т.п.), семейство кошачьих (дикая кошка, рысь и т.п.), куньих (хорьки, куницы и т.п.), летучие мыши, грызуны;

2.Хищные птицы;

3.Домашние животные: собаки, кошки;

4.Сельскохозяйственные животные: лошади, крупный рогатый скот, козы, свиньи и т.п.

Специалисты отмечают, что вероятность заразиться бешенством вырастает в весенне-летний период от лис и бездомных собак, обитающих за городом.

Признаки бешенства у животных.

К сожалению, зачастую после заражения вирус в организме животного никак себя не проявляет. Со временем обнаруживаются следующие симптомы:

-изменение стиля поведения, реакции на окружающих: пугливость, сонливость, агрессивность, настороженность;

-странные предпочтения в еде: поедание земли, травы, песка и других несъедобных предметов;

-повышенное слюновыделение, не способность глотать, тошнота, рвота;

-нарушение координации, судороги;

-перед смертью (примерно за 2-3 дня)животное становится агрессивным;

-паралич (всего тела или отдельных конечностей).

Как вирус передается человеку?

Чтобы уберечь себя и своих близких, важно понимать, как вирус может передаться от животного человеку. Вот основные пути:

-Укус – самый распространенный способ заражения. Опаснее всего, если он пришелся на место рядом с  головой и шеей, т.к. в этом случае вирус быстрее попадает в головной мозг. Кроме того, если место укуса оголено, то больше частиц вируса попадут в организм, в то время как одежда может часть из них задержать.

-Через попадание слюны больного животного в рану или на слизистую оболочку. Например, больная собака облизала кожу, на которой были свежие царапины. Даже если слюна больного (или подозрительного) животного попала на кожу, то лучше все равно обратиться за помощью, поскольку вирус может попасть через микротрещины, которые могут быть едва заметны.

-При вскрытии умерших от бешенства животных.

-Иногда через открытые окна залетают летучие мыши. Контакт с ними (например, укус, царапина) тоже может повлечь заражение.

Первая помощь при укусе.

Если же укусить Вас животное все-таки успело (или же облизать, что может быть так же опасно), то нужно помнить простые правила оказания первой помощи.

1.СРАЗУ же промыть рану, царапины или место, куда попала слюна животного, мыльным раствором. Делать это нужно интенсивно, обильно поливая раствором в течение 5-10 минут. Мыло лучше использовать хозяйственное: в нем больше щелочи, что способствует инактивации вируса. Затем промыть рану чистой водой, после чего обработать ее перекисью водорода.

2.Края раны обработать антисептическим средством.

3.Наложить давящую стерильную повязку.

4.Отправиться в ближайший травмпункт. По пути вспомните внешние особенности укусившего Вас животного, его поведение, обстоятельства укуса, был ли у него ошейник. Эту информацию необходимо будет сообщить врачу.

Теперь гуляя в парке и пытаясь подкормить белочку или погладить бездомного пса, помните, что они могут быть носителями смертельного вируса. Поэтому специалисты советуют избегать контакта с бродячими, равно как и дикими, животными.

Источник фотоматериала: http://zoo.rin.ru