Тепло и дешево? Бюджетный компромисс.

Начало отопительного сезона влечет за собой и увеличение затрат по квартплате. Усредненные счета (согласно нормативам, рассчитанным на 1 кв.м жилой площади) повлияли на развитие такого мышления: «Зачем экономить – ведь на размер оплаты это никак не повлияет?» Эта статья, продолжая выпуск, посвященный экономии семейного бюджета, поможет определить для себя причины и основные методы сбережения тепла в квартире и в многоквартирном доме (далее – МКД).

 Зачем беречь тепло?

  1. Страна у нас большая, и совместная экономия может привести к ощутимым результатам. Например, было подсчитано, что при снижении расхода энергии россиянами всего на 5-8% сберегается столько тепла, что его хватило бы на обогрев Финляндии и Норвегии в течение целого года(!). В природе все взаимосвязано – равно как и в человеческом обществе: меньше израсходуешь тепла – меньше энергетики потратят топлива на подогрев воды, а значит, сократятся выбросы в атмосферу.
  2. Экономя тепло в доме, мы приходим к выгодному для нас компромиссу: и тепло и дешево!

 Основные методы в рамках МКД.

  1. Тепловой общедомовой счетчик позволит вести учет расхода ресурсов целого дома. Но прежде чем его устанавливать специалисты рекомендуют провести энергоаудит всего МКД. Его цель – выявить прохудившиеся места здания, через которые тепло покидает дом, унося с собой и деньги собственников. Конечно, вначале придется произвести вложения для устранения найденных «дыр», но предпринятые меры позволят заложить прочную основу для дальнейшего энергосбережения и, как следствие, экономии Вашего же бюджета. Другими словами: меньше потерь – меньше затрат!
  2. Самые простые способы сберечь тепло в подъезде – это плотно закрытая входная дверь и наличие всех стекол в утепленных оконных рамах.

 Основные методы в рамках квартиры.

Технические мероприятия:

  1. Установите новые окна с многокамерными стеклопакетами. Специальная теплоотражающая пленка на стеклах позволит сберечь больше тепла, а встроенные в конструкцию окна проветриватели позволят впустить в квартиру свежий воздух, не открывая окна и не тратя большого объема теплого воздуха напрасно.
  2. Установить вторую входную дверь: станет не только тише, но и теплее на 1-2 градуса.
  3. Замените чугунные радиаторы на алюминиевые: по подсчетам у них теплоотдача выше на 40-50%.
  4. Остеклите балкон, что приравнивается к установке дополнительного окна.
  5. Чтобы иметь возможность экономить в пределах своей квартиры, установите счетчик горячей воды, протекающей через радиаторы. Эта мера позволит стать бережливым хозяином: снизить температуру в комнатах с помощью форточки уже никому не придет в голову - вентили-термостаты отлично справятся с этим, не затратив и лишней копейки.

 Сезонная подготовка:

  1. Заделайте щели в оконных рамах и дверных проемах с помощью герметиков, монтажных пен и т.д.
  2. Уплотните притворы окон и дверей самоклеющимися уплотнителями. Стоит учесть, что эту процедуру для окон полезно произвести не только по периметру, но и между рамами.
  3. Установите теплоотражающий экран (например, из алюминиевой фольги) на стену за радиатор отопления.

 «Зимние» привычки:

  1. Открывайте портерные шторы днем – проникающий солнечный свет дополнительно нагреет воздух квартиры.
  2. Не стоит ставить мебель перед радиаторами или как-то еще их загораживать: тепло будет эффективнее распределяться по комнате.
  3. Закрыв окна шторами на ночь, Вы сохраните тепло в квартире.

    Итак, само по себе наличие счетчиков не экономит ресурсы – ведь их название говорит само за себя «прибор УЧЕТА». Но установив эти устройства, расход ресурсов в нашем представлении уже будет напрямую ассоциироваться с расходом кровно заработанных. А это в свою очередь позволит нам менять не только техническое оснащение нашего дома и квартиры, но и менять повседневные привычки.