Финансовый вопрос ТСЖ

   В наше время, если кто-то упоминает организацию, на ум приходит прилагательное «коммерческая». И это объяснимо: ведь с завидным постоянством открываются новые фирмы, компании, ИП и т.п. Но не стоит забывать, что свою нишу в современном обществе уверенно занимают и не нацеленные на получение прибыли организации, среди которых и находится ТСЖ. Что это в себя включает?

 Значение для собственника

   Товарищество, по сути, своим появлением обязано собственникам, которые организовали его. Причем сделали они это не для того, чтобы начать свой бизнес, а для улучшения обслуживания их дома. Сюда включается не только улучшение контроля и, как следствие, качества выполняемых работ в доме, но и более эффективное распоряжение собранными деньгами. Кроме того, по решению собрания жильцов могут быть выбраны дополнительные способы дохода (например, от использования общего имущества третьими лицами). Но, повторимся: собранные в результате таких «услуг аренды» средства не идут, ни в карман председателю ТСЖ, ни в фонд Товарищества, а перечисляются на лицевой счет дома. Таким образом, собственных средств у ТСЖ нет.

Коллективная экономия

   Ведение бюджета всегда включает в себя поиск возможностей для экономии. Что же можно предпринять собственникам в этом отношении? Основным способом является установка общедомовых приборов учета (далее – ОДПУ). Почему это позволяет экономить? Дело в том, что дом без ОДПУ рассматривается ресурсоснабжающими организациями как нормативный. Объясним на примере.

   Представим, что в доме в 40 квартирах водомер зарегистрирован, а в 20 – нет. Собственники в первом случае платят соответственно фактическому потреблению, а во втором – нормативным показателям. Но «Водоканал» расчет предоставленной воды ведет не по-квартирно, а по домам. Т.е. перед ним стоит вопрос, касающийся общего объема ресурса, выделенного на дом. Как эта величина рассчитывается? Простая формула: Т1*40+Т2*20, где Т1 – установленный норматив потребления для жилых помещений с ПУ, Т2 – норматив для квартир без ПУ. А поскольку нормативы, как правило, изначально завышены, то и платить собственникам в конечном итоге приходится больше. Но описанная условная ситуация применима только к домам без ОДПУ. Если же общедомовой счетчик зарегистрирован, то «ресурсники» таких расчетов не производят – жильцам начисляется по тому объему, который они фактически потребили.

Текущая труба

   Конечно, если в доме «худые» постоянно текущие трубы, большие потери тепла, то и устанавливать ОДПУ будет не выгодно. Поэтому предварительно нужно подготовиться к описанному выше шагу: заменить проблемные участки труб, отремонтировать межпанельные швы, входные подъездные двери, остеклить оконные блоки и т.п.

   Итак, добросовестно платя за квартиру и сопутствующие жилищные услуги, а также ища пути дополнительного общедомового дохода, мы стараемся не для председателя ТСЖ, а для своего собственного жилья. А придерживаясь экономичного подхода, мы экономим свои же деньги.

   Источник фотоматериала:www.marcheturque.blogs.courrierinternational.com