Семь раз отмерь и один раз …создай

   Недоверие к жилищным компаниям зачастую побуждает собственников брать «бразды правления» в свои руки. Меньше обслуживаемой площади – меньше проблем как с неполадками и их устранением, так и со сбором денег, - да и каждый сотрудник заинтересован в качестве работы. Но не все так просто… О чем следует подумать и что предпринять перед тем, как создать ТСЖ – об этом речь и пойдет в это статье.

 Есть идея!

    Один или, возможно, несколько человек-единомышленников решили занять активную позицию и что-то изменить в обслуживании своего дома. Побуждения чистые и хорошие. Но этого мало. Первое, о чем следует подумать, так это о целях создания ТСЖ («ради чего»). Следующий шаг – продумать последовательность действий («как достичь»). Стоит и взвесить свои силы относительно подготовленности к задуманному: мы сейчас не говорим о наличии необходимых знаний (услуги содержания общего имущества затрагивают порядка сорока профессий) - это дело наживное, - готовы ли Вы морально?

«Один в поле – не воин»

   Необходимо собрать инициативную группу, ввести ее в курс дела. Для этого желательно прочитать небольшую лекцию о том, чем занимается ТСЖ. После этого общими усилиями сформулировать ближайшие планы деятельности Товарищества, составить Устав.

 Подготовка к собранию собственников

    Как уже говорилось в одной из прошлых статей («Ответственный собственник. Созыв собрания»), собрание – это не сходка для общения с соседями – это серьезное мероприятие, к которому нужно как следует подготовиться. Во-первых, правильно сформулировать вопросы, предлагаемые для рассмотрения и голосования. Во-вторых, предварительно провести разъяснения для всех собственников дома. В-третьих, заранее (не позднее, чем за 10 дней) повесить правильно составленное объявление о планируемом собрании – можно выбрать как очную, так и заочную форму голосования (подробнее - в статье "Ответственный собственник. Голосовать очно или заочно?")

Что делать дальше?

    Итак, собрание проведено, результаты подсчитаны – более 50% собственников «за». Что же делать дальше? Зарегистрировать ТСЖ, открыть лицевой счет дома в банке, получить техническую документацию по нему от предыдущей обслуживающей компании, заключить договоры с подрядными и ресурсоснабжающими организациями, заполнить налоговые декларации.

    В заключение, стоит отметить, что, как и в любом деле, начинать – всегда тяжело, а начинать в обслуживании дома – тяжелее и ответственнее вдвойне. Поэтому «семь раз отмерьте» и вычислите все издержки, а потом смело «отрезайте» или «не отрезайте» вовсе.

    Источник фотоматериала:www.moskv.ru