Привычные заблуждения об «управленцах». Действительно ли УК ничего не делает?

Мы были искренни в своих заблуждениях.

Из к-фа «Тот самый Мюнхгаузен»

Газетные статьи, видеорепортажи, плакаты митингов пестрят заголовками, ругающими управляющие организации и ТСЖ. Создающиеся интернет-ресурсы помогают собственникам отправлять жалобы напрямую в госорганы, игнорируя возможность диалога с обслуживающей их дом организацией. Но, как известно, у медали две стороны: критикуя УК и ТСЖ, что нужно учесть? Зачастую сказанное в сердцах обвинение так и повисает в воздухе, не давая возможность адресату ответить на него. Поэтому, начиная с этого выпуска, мы открываем цикл статей, посвященный заявлениям жильцов и разъяснениям «управленцев».

 

ОБВИНЕНИЕ

 

Добросовестно платим за квартиру -  УК только деньги берет, а ничего не делает!

 

РАЗЪЯСНЕНИЕ

 

Представьте, что рядом с офисом, где Вы работаете, со временем газон превратился в стихийную помойку. И в один прекрасный день кто-то убирает мусор, вскапывает газон и сажает там цветы. Разительные перемены сразу видны всем – и Вам, и Вашим сотрудникам. Но проходит неделя, месяц, два… Газон остается таким же, и Вы начинаете думать, что хорошо было бы внести кое-какие изменения (скажем, добавить ограду, отремонтировать дорожку и т.д.). Может, даже Вы негодуете, почему больше ничего не делается. Но политый газон, прополотый от сорняков, тоже требует каждодневного труда – только чтобы это заметить, нужно приложить усилия. 

К чему этот пример? Зачастую труд, который не замечается или же просто мы не можем увидеть, отрицается нами. Например, уходя на работу и возвращаясь с нее, Вы, может, и не встретили ни одного уборщика или дворника. Но отсутствие мусора на площадке или бутылок во дворе,  - разве это не доказательство того, что сегодня тут потрудились сотрудники УК или ТСЖ? В квартире тепло, вода подается исправно – значит, сантехники регулярно следят за состоянием труб в подвалах и на чердаках: проводят подготовку к зиме, заменяют изношенные детали. Светло дома и в квартире? Планово-предупредительные ремонты, проводимые электриками, помогают избежать аварийных ситуаций. Ну а что, если все-таки авария произошла? В любое время суток дежурные специалисты приедут на вызов.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис  отметил: «Уже стало привычным ругать работников ЖКХ, забывая при этом, что именно благодаря этим людям в наших домах есть свет и тепло, горячая и холодная вода – все то, без чего нельзя представить себе современную комфортную жизнь. ЖКХ – это миллионы людей, которые добросовестно трудятся для того, чтобы мы жили лучше. И этот нелегкий, и, зачастую, неблагодарный труд нужно ценить и уважать».

Конечно, невооруженным глазом заметить можно только крупные ремонты, которые, как правило, производятся за отдельную плату. Возвращаясь к нашему примеру, можно и организовать центр отдыха возле клумбы (как известно, нет предела совершенству), но это потребует дополнительных затрат. Но то, что место былой свалки облагорожено и продолжает таковым оставаться – уже заслуживает похвалы. Чистота в подъезде, во дворе, круглосуточно доступные ресурсы и готовые выехать на помощь жильцам дежурные – разве это не результат работы УК (ТСЖ), который тоже «…нужно ценить и уважать»?